Poêlée de légumes printaniers au citron et parmesan
Envie d’un plat végétarien, léger mais savoureux ? Cette poêlée de légumes de printemps associe la tendreté des asperges vertes, la douceur des petits pois, le croquant des radis et la fraîcheur du citron. Un plat coloré, rapide à préparer et naturellement riche en fibres et vitamines.
🛒 Ingrédients pour 4 personnes
- 1 botte d’asperges vertes
- 200 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 botte de radis roses
- 100 g de fèves (fraîches ou surgelées)
- 2 oignons nouveaux (avec les tiges)
- 1 gousse d’ail
- Le jus et le zeste d’un citron bio
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de parmesan râpé ou en copeaux (ou levure maltée pour version vegan)
- Sel, poivre et quelques feuilles de basilic frais ou persil plat
👩🍳 Préparation
1. Préparer les légumes
- Épluchez les asperges si nécessaire, coupez les extrémités, puis détaillez-les en tronçons.
- Écossez les petits pois (si frais) et les fèves, puis retirez leur peau si elles sont épaisses.
- Lavez et coupez les radis en deux ou en rondelles.
- Émincez les oignons nouveaux (bulbe + tige verte).
- Hachez l’ail.
2. Cuisson des légumes
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou un wok.
- Faites revenir les oignons, l’ail et les asperges 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les petits pois, fèves et radis. Salez, poivrez.
- Laissez cuire encore 5 à 7 minutes, les légumes doivent rester croquants.
- En fin de cuisson, ajoutez le jus et le zeste de citron pour apporter de la fraîcheur.
3. Dressage
- Servez chaud ou tiède, parsemé de copeaux de parmesan ou de levure maltée pour une version vegan.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic ou de persil plat juste avant de servir.
💚 Pourquoi on l’aime
- Ultra colorée et pleine de saveurs
- Rapide à faire en moins de 20 minutes
- 100% de saison et végétarienne
- Parfaite en plat principal ou en accompagnement d’une céréale (quinoa, riz, boulgour…)