20 min de préparation + 15 min de cuisson
Ingrédients :
Chocolat noir : 250g
Sucre : 150 g
Beurre : 150 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Farine tamisée : 60g
Œuf : 3
Crème béchamel : 500 ml
Sel : 1 pincée
Ustensiles nécessaires :
Un grand saladier pour mélanger les ingrédients.
Un petit bol pour faire fondre le chocolat (si vous utilisez un bain-marie ou un micro-ondes).
Une balance de cuisine ou un verre doseur pour mesurer les ingrédients.
Une cuillère à soupe et une cuillère à café pour les petites quantités.
Un fouet ou une spatule pour mélanger la pâte.
Une maryse pour racler les parois du bol.
Un moule rectangulaire ou carré (en métal, en silicone ou en verre) pour cuire le brownie.
Du papier sulfurisé (facultatif, pour faciliter le démoulage).
Comment bien préparer un brownie au chocolat maison :
Étape 1 : Beurre
Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur un feu très doux et cassez ensuite le chocolat noir dans un saladier. Laissez le fondre doucement au bain-marie.
Étape 2 : Préparation du moule
Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué. Préchauffez le four thermostat 6 (180°)..
Étape 3 : Incorporation des ingrédients
Mélangez le chocolat fondu avec le beurre. Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé puis les oeufs battus en omelette avec une petite pincée de sel. Ajoutez enfin la farine.
Étape 4 : Cuisson
Versez dans le moule et enfournez pour 15 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four éteint.
Étape 5 : Avant de déguster
Laissez refroidir environ 1/2 heure, puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Démoulez le gâteau et découpez le en parts individuelles.